— Много ли страхователей получают информацию с информационного портала ФСС?— По всей стране записанно 4,7 млн предприятий-страхователей. Плюс физические лица, уплачивающие страховые взносы добровольно.А на нашем портале записанно около 400 тыс. страхователей.
Если какие-то совсем свежайшие платежи еще не поступили, он может их добавить.
Ведь в наиблежайшие 3 года мы будем проводить проверки не только лишь по новым страховым взносам, да и по расходам страхователя за время, когда еще действовал ЕСН. А правила проведения проверок, формы решений по проверкам тут различные. Плюс к этому мы проводим проверки по взносам и расходам на непременное соц страхование от злосчастных случаев на производстве.
Академик Русской академии естественных наук Доктор технических наук, доктор
Спец в области сотворения систем управления базами данных и огромных информационных системВ этом году бухгалтерам предстоит теснее разговаривать с сотрудниками Фонда социального страхования, ведь ФСС сейчас (совместно с Пенсионным фондом) стал администратором платежей по страховым взносам.
Изменяются и принципы выбора кандидатов на проверки. Ранее мы, проанализировав данные по предприятиям-страхователям, условно разделяли их на три группы. 1-ая группа — предприятия — «доноры», который перечисляют взносы (ранее — ЕСН), но фактически ничего не растрачивают, другими словами не выплачивают сотрудникам никаких пособий. 2-ая группа — компании, которые расходуют столько же либо практически столько же, сколько начислили.И 3-я группа — предприятия, которые растрачивают больше, чем начисляют. Конкретно к ним ранее мы проявляли особенный энтузиазм.
Родился в г. Ишим Тюменской области
Ведь им придется инспектировать не только лишь заявленные страхователями расходы, да и правильность перечисления взносов. Как подготовился Фонд к новым задачкам? Изменились ли правила выбора кандидатов на проверку?— Вправду, работы стало намного больше.- Бухгалтер может зайти в базу данных собственного отделения ФСС с хоть какого компьютера на работе либо дома и работать с информацией конкретно собственного предприятия. Уникальность нашей технологии в том, что она действует в режиме реального времени. У наших региональных отделений установлена связь с отделениями Федерального казначейства, от которых они получают реестры всех платежей. А распределяют информацию о поступивших от страхователей платежах, штрафах и пенях наши сотрудники.
Но не всегда бухгалтеру для решения принципиальных вопросов нужно личное общение. Ответы на многие из их можно отыскать на информационном портале ФСС РФ (http://fzl22.fss.ru). О способностях этой системы и о том, как она поможет бухгалтерам, нам скажет один из ее создателей.
Заместитель председателя Фонда социального страхования РФЗакончил факультет кибернетики Столичного инженерно-физического института
Непременно, у таких страхователей мы будем инспектировать все обосновывающие их расходы документы. Но какого-то специального, более жесткого контроля конкретно для этой категории не предвидено. А плановые выездные проверки в любом случае проводятся не почаще чем один раз в 3 года.
Он может автоматом высчитать пособия по больничному листу, по уходу за ребенком и т. д. Не считая того, на дисплее он лицезреет свою форму 4-ФСС РФ.— Уже заполненную форму?— Фактически да, в форме отражены все поступившие платежи.
Собственный платеж бухгалтер может узреть фактически сходу после поступления. Наши технологии делают вероятным контакт страховщика, страхователя и Казначейства и таким макаром делают то самое электрическое правительство, к которому мы так стремимся.Зайдя на портал, бухгалтер может выяснить, включена ли его организация в план выездных проверок на ближний год.
Другими словами около 10%. При этом каждый час регится практически 100 новых компаний. Но, по нашим оценкам, к услугам портала прибегают в главном относительно большие предприятия, на которых работают приблизительно 20% всех русских работников.— Какую конкретно информацию можно получить на портале?
На данный момент этого стало недостаточно. Так как Фонд сейчас администрирует не только лишь расходную, да и доходную часть, мы будем интенсивно инспектировать в том числе и те предприятия, которые не утверждают расходов. Сначала, естественно, большие.
эцп для больничных листов
Эцп для больничных листов
Верно высчитать пособие можно на портале Фонда(журнальчик «Главная книга» №3 2010)Дискутировала корреспондент А.В.
— Предприятия-спецрежимники в переходный период платят страховые взносы в прежнем, уменьшенном, размере, а пособия сотрудникам за счет ФСС выплачивают уже заного. Будут ли их держать под контролем более кропотливо?— Да, к огорчению, эта категория в 2010 г . будет для нас огромным «убытком».
Но сначала о нововведениях, которые ждут нас в этом году.Конфигурации в порядке проведения проверок— Сергей Станиславович, у служащих ФСС сейчас прибавилось работы. При этом обычно планы проверок наши территориальные отделения составляли без помощи других, а при совместных проверках придется координировать их на более высочайшем уровне. Кстати, по моему личному воззрению, понятие «совместно» не непременно значит «одновременно». Напротив, это слово можно было бы интерпретировать как взаимопомощь и обмен плодами проверок, чтоб проверяющие из 2-ух Фондов не дублировали работу друг дружку.
— Как Фонд общественного страхования договаривается с Пенсионным фондом о совместных проверках?— Совместные проверки с ПФР мы будем проводить только с 2011 г . А пока готовимся к этому. И здесь, естественно, есть трудности, так как у ПФР и ФСС различные аспекты выбора страхователей, различные периоды, за которые проводится проверка.
Хорошавкина
КОВАЛЕВСКИЙ Сергей Станиславович А вот вся статистическая информация