технические особенности работы с эцп скачать

Письмо от 19 августа 1994 г. № С1-7 / оп-578Письмо от 7 июня 1995 года № С1 / ОЗ-316Системы с внедрением сертификатов и УЦКакое положение по отношению закона занимают системы, использующие сертификаты и удостоверяющие центры.

Часть 1-ая, Статья 434, п.22. Федеральный Закон «Об инфы, информатизации и защите инфы»,

Конкретно в законе дано определение сертификата ключа, электрической цифровой подписи.Сертификат ключа подписи — документ на картонном носителе либо электрический документ с электрической цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые содержат в себе открытый ключ электрической цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для доказательства подлинности электрической цифровой подписи и идентификации обладателя сертификата ключа подписи;

Общественная система без использования СКЗИ.Так как, как и в прошлом случае Ваша система цифровой подписи не является СКЗИ либо шифровальным средством, квалифицирующим признаком чего является наличие сертификата ФАПСИ на применяемые средства, либо размещение разработчиком собственных разработок, как шифровальных средств либо СКЗИ. Постольку регулирование ее использования находится вне сферы рассматриваемого закона, и регулируется аналогично случаю Системы без использования сертификатов либо УЦ.

с внедрением сертификатов и основанных на криптографических преобразованиях.

Лицензию на деятельность УЦ.Общественная система с внедрением СКЗИПо сопоставлению с предшествующим вариантом, накладывается дополнительное ограничение, связанное с необходимостью использовать только, сертифицированное программное обеспечение.В случае использования наружного УЦ, требование на получение лицензии на деятельность УЦ, снимается.

В связи с этим средства цифровой подписи (закоренелый интернациональный термин digital signature), построенные без использования системы сертификатов, а конкретно такие системы в большинстве употребляют Русские потребители не являются системами ЭЦП, исходя из убеждений определения закона.Более того, системы с внедрением сертификатов, но без сотворения удостоверяющих центров, также системы, в каких подписи зарегистрированы на юридическое лицо, исходя из убеждений рассматриваемого закона относятся к другим аналогам собственноручной подписи и законом не регулируются.Также к системам ЭЦП не относятся системы в каких АСП, в т.ч. ЦП употребляются для подписи данных, не являющихся электрическими документами.

III. Соотношение меж АСП, Цифровой Подписью (ЦП) и ЭЦПНа сегодня употребляется большой набор разных АСП — биометрические, PIN коды, факсимильные и т.д.

Не считая того, внедрение ЭЦП согласно закону, может быть только для электрических документов. Закон не распространяет свое действие на применение ЭЦП к другим типам документов.Разглядим все признаки ЭЦП.

Так как посреди всех вероятных АСП закон регулирует применение 1-го — ЭЦП, постольку регулирование порядка внедрения других АСП остается постоянным, а конкретно основывается на ГК РФ, предусматривающим заключение соглашения сторон.Таким макаром, в связи с принятием закона поменялся только порядок внедрения 1-го из АСП — ЭЦП.На данный факт прямо показывает пункт 2 статьи 1 закона «Об электрической цифровой подписи».

Порядок использования электрических цифровых подписей в корпоративной информационной системе устанавливается решением обладателя корпоративной информационной системы либо соглашением участников этой системы.Дополнительно в данном случае, согласно закону о лицензировании отдельных видов деятельности Для вас нужно получить:Лицензию на право ведения деятельности, связанной с оказанием услуг, связанных с внедрением ЭЦП.

Единственной основой для регулирования порядка внедрения АСП остается Штатский Кодекс РФ, содержащий отсылочные нормы, или к действующему закону, регулирующему порядок внедрения АСП, или к договору сторон.Регулирование порядка внедрения 1-го из видов АСП — ЭЦП осуществляется законом «Об электрической цифровой подписи».Регулирование порядка внедрения других АСП, в том числе цифровой подписи — ЦП остается предметом договорного права, что конкретно следует из текста ГК и закона об ЭЦП.

Большая часть технологии цифровой подписи (ЦП) не являются технологией, регулирование которой предвидено законом об ЭЦП.Регулирование порядка использования главных типов ЦП смотрится последующим образом.Система без использования сертификатов

в законе и других нормативных документах, имеющих юридическую силу, отсутствует.С другой стороны, понятие средств криптографической защиты инфы (СКЗИ) и шифровальных средств имеется в ведомственных документах ФАПСИ. Так же некие производители позиционируют свою продукцию, как СКЗИ, либо как шифровальные средства.

2. Контракт в письменной форме может быть заключен методом составления 1-го документа, подписанного сторонами, также методом обмена документами средством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электрической либо другой связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.Дополнительные объяснения, по порядку использования АСП давались в инструктивных материалах Высшего Арбитражного суда РФ.Из формулировок вышеупомянутых статей ГК, прямо следует, что в случае отсутствия закона либо другого нормативного акта, предусматривающего порядок использования АСП, порядок использования АСП определяется соглашением сторон.

Согласно п. 2. статьи 1.Действие реального Федерального закона распространяется на дела, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Русской Федерации случаях. Действие реального Федерального закона не распространяется на дела, возникающие при использовании других аналогов собственноручной подписи.

I. Цель принятия законаДо момента принятия закона единственной правовой основой для внедрения аналогов собственноручной подписи (АСП), в том числе в электрическом документообороте являлась 1-ая часть Штатского Кодекса РФ (Статья 160, п. 2, Статья 434, п.1, Статья 434, п.2)Внедрение при совершении сделок факсимильного проигрывания подписи при помощи средств механического либо другого копирования, электронно-цифровой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, другими правовыми актами либо соглашением сторон.

обозначение и наименование документа;даты сотворения, утверждения и последнего конфигурации;сведения о создателях;

Особенности регулирования.Системы без использования сертификатов либо УЦНе регулируются законом «Об ЭЦП».

Серьезное определение электрического документа сейчас отсутствует, все же, на практике употребляется понятие, введенное в законе «Об инфы, информатизации и защите инфы»Документированная информация (документ)

3. Официальные материалы Высшего Арбитражного Суда РФ:Письмо от 24 апреля 1992 г. № К-3/96 , согласно которого

сведения о составе электрического документа.

Хотя пока управляться данными положениями нельзя, все же, основываясь на определении из закона «Об инфы, информатизации и защите инфы» можно совершенно точно сказать, блоки данных, передаваемые по каналам связи (т.к. они не фиксируются на носителях) к документам не относятся, также к документам не могут быть отнесены пакеты данных, возникающие при обмене данными по Вебу и др.

Понятие криптографического преобразования

реквизит электрического документа, созданный для защиты данного электрического документа от подделки, приобретенный в итоге криптографического преобразования инфы с внедрением закрытого ключа электрической цифровой подписи и позволяющий идентифицировать обладателя сертификата ключа подписи, также установить отсутствие преломления инфы в электрическом документе;Таким макаром, понятие ЭЦП неразрывно связывается с понятием сертификата ключа, понятием криптографического преобразования и электрическим документом.Как следует, к системам ЭЦП следует относить только системы доказательства подлинности электрических документов

II. Сфера деяния закона и ГК РФ.Действие ГК РФ, как и конституционного закона, не может быть отменено либо изменено другим нормативным актом, в том числе федеральным законом. В связи с этим федеральный закон «Об электрической цифровой подписи» только определяет порядок использования 1-го из АСП, а конкретно ЭЦП, серьезное определение которого зафиксировано в законе.

Указать, что получить обозначенный абонентский набор (скачать с веб-сайта либо получить другим, ежели при конкретном контакте методом) юзер может, только согласившись с правилами корпоративной системы, в т.ч. в электрическом виде (методом акцепта предложения на веб-сайте, направления письма либо впрямую подписав контракт).В данном случае система определяется как корпоративная в независимости от каналов доступа (Веб, телефон и т.д.), так как в данном случае сети общественных провайдеров употребляются только как транспортная среда и не служат для оказания общественной услуги. Квалифицирующим признаком «корпоративная система», служит отсутствие способности подключения к системе юзера общественных систем без подготовительного заключения контракта.

Для конкретного отнесения системы к корпоративной в договоре на оказание услуг нужно:Непременно указать статус системы, как корпоративный.Указать, что доступ к систем вероятен только при получении специального абонентского комплекта (программно-аппаратного обеспечения), отсутствие которого не позволяет подключаться к системе.

— зафиксированная на вещественном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;Как видно определение расплывчатое. В приготовленном законопроекте «Об электрическом документе» указывается, какие конкретно реквизиты должны быть неотклонимы для документа:

Корпоративная система с внедрением СКЗИЕсли Ваша система базирована на криптографических преобразованиях, квалифицирующим признаком чего является наличие сертификата ФАПСИ на применяемые средства, либо размещение разработчиком собственных разработок, как шифровальных средств либо СКЗИ,В данном случае согласно закону, система является корпоративной системой ЭЦП и регулируется по Статье 17 закона «Об ЭЦП»:2.

1. Объяснения по использованию систем цифровой подписи в связи с введением закона «Об электрической цифровой подписи»В связи с введением в действие федерального закона «Об электрической цифровой подписи» некие потребители средств защиты инфы проявляют озабоченность в связи с легальностью использования систем цифровой подписи и других аналогов собственноручной подписи.Цель реального документа объяснить ситуацию, сложившуюся в связи с принятием закона, найти сферу его деяния и порядок использования систем цифровой подписи, которые были введены в эксплуатацию до принятия закона.

сведения о защите электрического документа;сведения о средствах электрической цифровой подписи либо средствах хэширования, нужных для проверки электрической цифровой подписи либо контрольной свойства данного электрического документа;сведения о технических и программных средствах, нужных для проигрывания электрического документа;

технические особенности работы с эцп скачать

Электронно-цифровая подпись

Объяснения по использованию систем цифровой подписи в связи с ведением закона «Об электрической цифровой подписи»Пример практического внедрения механизма электронно-цифровой подписиПеречень использованной литературы

В данном случае регулирование ее использования находится вне сферы рассматриваемого закона, и регулируется аналогично случаю Системы без использования сертификатов либо УЦ.Как найти корпоративный статус системы.В случае если юзеры системы, подключены к одному поставщику услуг (группе поставщиков услуг, связанных меж собой договорами), имеющему удостоверяющий центр, и работают на базе контракта. Система является корпоративной.

Может быть несколько случаев:Корпоративная система без использования СКЗИ.Если Ваша система цифровой подписи не является СКЗИ либо шифровальным средством , квалифицирующим признаком чего является наличие сертификата ФАПСИ на применяемые средства, либо размещение разработчиком собственных разработок, как шифровальных средств либо СКЗИ.

Позиционируются разработчиками, как криптографическое средство.V. Систематизация систем цифровой подписи.

К системам ЭЦП следует относить только те системы, которые:Употребляют систему сертификатов, в согласовании с определением сертификата, и выполнением требованиям к сертификатам, данным в законе об ЭЦП.Употребляются для заверения электрических документов в смысле определения данным в законе «Об инфы, информатизации и защите инфы»

Статья 434 п.п. 1,2.1. Контракт может быть заключен в хоть какой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Если стороны условились заключить контракт в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Регулирование в их основано на последующих документах:1. «Штатский Кодекс Русской Федерации»:Часть 1-ая, Статья 160, п. 2, в каком говорится:Часть 1-ая, Статья 434, п.1

В том числе обширно употребляются системы цифровой подписи — ЦП. Технологии ЦП многообразны и дифференцированы. Посреди всех вероятных технологий ЦП выбрана одна, строго определенная в законе и нареченная ЭЦП.

Конкретно по этой схеме действовали и действуют по сей день все системы с внедрением цифровой подписи, которая в соглашении сторон признается АСП.Основной целью принятия закона «Об электрической цифровой подписи» являлось дополнение договорной схемы регулирования отношения сторон, предусмотренной ГК РФ законодательным регулированием, также предусмотренным ГК РФ.Таким макаром, закон об ЭЦП, дает возможность вступать в полноправные гражданско-правовые дела с внедрением ЭЦП в качестве АСП без подготовительного заключения соглашения сторон».

Как следует, соотношение меж АСП, ЦП и ЭЦП смотрится так.Цифровая подпись (ЦП) является личным случаем аналога собственноручной подписи (АСП). В свою очередь, электрическая цифровая подпись (ЭЦП) является личным случаем цифровой подписи.IV.

Что такое ЭЦПДефиниция понятия ЭЦП приведена в законе «Об электрической цифровой подписи».Электрическая цифровая подпись

ЗАПРОСИТЬ ЦЕНУ
БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ